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PAGINA DELLE RICETTE


TORTA DI MELE E UVETTA CON CREMA ALLA VANIGLIA E LIMONE

Ingredienti: per 8
Tempo: circa un’ora e 10’
·        farina tipo 2 250 g
·        olio di mais 3 cucchiai
·        malto di mais 3 cucchiai
·        sale 2 pizzichi
·        vaniglia in polvere ½ cucchiaino più 1 pizzico
·        nocciole tostate e tritate 100 g
·        lievito per dolci 1 cucchiaino
·        latte di riso ½ bicchiere
·        uvetta 50 g
·        4 mele
PER LA CREMA:
·        latte di soia ½ litro
·        corn flakes 2 tazze
·        crema di mandorle 1 cucchiaio
·        vaniglia in polvere ½ cucchiaino
·        buccia di un limone grattugiata
·        malto di mais 3 cucchiai
 Preparazione: pelate le mele e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere per 5 minuti in una pentola con 3 cucchiai di acqua, 1 pizzico di sale, l’uvetta e ½ cucchiaino di vaniglia.
Preparate la pasta mescolando la farina, l’olio, le nocciole tritate, il malto, il sale, un pizzico di vaniglia e il lievito. Impastate unendo il latte di riso in modo da ottenere un impasto morbido.
Dividete la pasta in due parti, stendetela a mm 3-4 di spessore e foderate uno stampo da crostata (ø cm 26) precedentemente unto con olio di mais. Distribuitevi sopra il ripieno, spolverizzate con le nocciole tritate e ricoprite con un altro disco di pasta. Bucherellate la superficie con una forchetta e Infornate a 180° per 35 minuti circa. Nel frattempo portate ad ebollizione il latte di soia, unite i corn flakes, 1 pizzico di sale, la vaniglia e fate cuocere fino a che avrete ottenuto un composto  cremoso. Spegnete aggiungete la crema di mandorle, la buccia di limone e il malto. Frullate e servite la crema ottenuta con la torta.


TORTINO DI  QUINOA CON PUREA DI BROCCOLI

Ingredienti: per 8
Tempo: circa 1 ora
·        quinoa 300 g
·        1 carota
·        1 costa di sedano
·        la parte bianca di un porro
·        zucca 200 g
·        broccoli 300 g
·        1 foglia di alloro
·        olio extravergine di oliva 2 cucchiai
·        sale
·        salsa di soia (shoyu) 2 cucchiai
·        tahin 1 cucchiaio
·        semi di girasole 1 cucchiaio.
Preparazione: lavate e lessate la quinoa per una ventina di minuti in 600 g di acqua salata. Nel frattempo pulite e tagliate a dadini la carota, il sedano, la zucca e il porro a striscioline. Fate scaldare 2 cucchiai di olio di oliva extravergine in una casseruola, unite le verdure una per volta, aggiungete il sale e l’alloro. Fatele cuocere aggiungendo poca acqua per circa10 minuti. A fine cottura  insaporite con  la salsa di soia (shoyu). Mescolate le verdure con la quinoa e stendete il composto in una teglia unta. Fate cuocere in acqua salata i broccoli per 5 minuti; frullateli con il tahin e insaporite con la salsa di soia ( shoyu). Ricoprite la quinoa con la crema di broccoli, cospargete con i semi di girasole e infornate a 200°C per 20 minuti.